Info Peluang Usaha Menentukan Menu Unik untuk mengawali Usaha Kuliner
Kuliner. Merebak bak jamur dimusim hujan, jenis usaha yang ada dimana – mana, dari pedakang kaki lima, hingga restoran kelas atas. Sama – sama menyajikan kuliner, dengan berbagai menu yang mempunyai ciri khas tersendiri. Tak jarang kita mendengar celotehan para konsumen seperti ini “restoran A makanan khasnya itu ini,” “kalau diwarung makan ini yang terkenal itu rasa ininya.” Setiap pemilik usaha kuliner sudah pasti akan membuat menu yang berbeda dari tempat makan manapun, meskipun nama maakanannya mungkin sama, tetapi paling tidak rasa dan penampilan sudah pasti berbeda.
Maka dengan itu, ketika hendak mendirikan sebuah usaha kuliner, alangkah baiknya merencanakan menunya terlebih dahulu hingga benar – benar matang dan siap untuk dipublikasikan. Kemampuan dalam menentukan pilihan menu akan mempengaruhi kelancaran dan perkembangan usaha tersebut. Pun dalam mengorganisir waktu kapan memasak, kapan menyuplai makanan, memproses pemesanan bahan makanan juga yang terpenting adalah anggaran akan lebih mudah tatkala kita telah mempersiapkan menunya dengan baik.
Info Peluang Usaha Menentukan Menu Unik untuk mengawali Usaha Kuliner |
Menentukan faktor ketersediaan bahan baku merupakan faktor penting yang harus benar – benar kita perhatikan, seperti suplier bahan makanan yang kita butuhkan. Mampukah mereka bisa menjadi suplier setia untuk usaha kuliner kita, jangan sampai ketika kita sudah siap untuk usaha yang akan kita jalankan ini, tiba – tiba kehilangan suplier karena keterbatasan bahan baku masakan yang kita butuhkan. Mungkin untuk restoran yang sudah maju dan perkembangannya sangat pesat akan lebih berani dalam membeli stok bahan baku dari luar negera, tetapi sekali lagi, untuk restoran baru jangan pernah nekat untuk mencoba hal tersebut.
Dalam menentukan menu pun bisa dengan mengamati konsep restoran juga pelanggan yang sering mampir kerumah makan kita. Jika pelanggan yang sering bertandang adalah kalangan eksklusif, maka sudah pasti konsep bangunanan dan miniatur – miniatur tempat akan menyesuaiakan keadaan pelanggan, namun jika yang sering bertandang adalah para remaja, maka sudah selayaknya, tempatnya pun akan terlihat lebih santai, lebih nyaman untuk kumpul – kumpul para remaja.
Waktu. Adalah hal yang tidak akan pernah lepas dari kegiatan manusia, sama seperti halnya, ketika kita menyiapkan menu untuk pelanggan. Ada beberapa jenis makanan yang penyajiannya memerlukan waktu cukup lama, pun sebaliknya, pastikan bahwa kita mengetahui lama waktu yang diperlukan dalam mempersiapkan sajian. Jangan sampai pelanggan kecewa bahkan kabur karena kita tidak dapat mengatur waktunya dengan baik.
Sering penulis perhatikan, tiap tempat usaha kuliner yang baru berdiri, menu yang mereka tawarkan tidak lebih dari lima macam menu, untuk permulaan lima macam menu ini tidak masalah, dan memang tidak akan dipermasalahkan oleh pelanggan, mereka akan maklum dengan ketersediaan menu yang dihidangkan karena mereka tahu, tempat makan yang mereka tuju adalah tempat makan yang baru berdiri. Fokus pada menu diawal pendirian usaha kuliner jauh lebih baik ketimbang menyiapkan berpuluh – puluh menu. Selanjutnya, setelah beberapa waktu kemudian, barulah ada perkembangan dalam penyediaan menu, seiring waktu berjalan sudah pasti kita akan mengetahui seberapa banyak pelanggan yang mampir dengan setia ketempat makan kita dan seberapa besar minat mereka terhadap menu yang kita sajikan.
Seperti yang sudah penulis singgung diatas, tiap restoran sudah pasti memiliki menu khasnya sendiri – sendiri. Seperti tempat makan yang temanya menyediakan makanan yang berkuah, maka sudah selayaknya tetap fokus pada tema yang diusung. Menu – menu pendukung bisa kita berikan pekerjaannya kepada orang lain, dan seiring waktu kita pasti akan bisa menanganinya sendiri. Seiring berkembangnya usaha yang kita bangun, maka akan lebih bervariasi menu yang kita sajikan.
0 comments
Post a Comment